成熟的樱桃红艳欲滴。

  “目前樱桃已经成熟,等待市民来采摘。”近日,在金凤区良田镇和顺新村的樱桃大棚里,金凤区农业农村和水务局农业技术推广服务中心主任、高级农艺师徐海向大家推介着樱桃。吊瓜、樱桃、葡萄、火龙果、草莓……随着各种诱人的水果纷纷上市,对于“吃货”们来说,采摘园便成为去了就不想走的地方。

  当天下午,记者走进和顺新村樱桃温棚看到,不少市民正在采摘,挑选中意的品种。近3亩的大棚里种植了240棵樱桃树,每颗树上都挂满了大樱桃,布鲁克斯、拉宾斯、艳阳和美早4个品种的樱桃让人垂涎。

  “2015年我们引进了樱桃树开始种植,刚开始不少人都劝着不要种,说是宁夏种樱桃只开花不结果。”徐海说道。

  可作为高级农艺师的徐海偏偏不信这个邪,在咨询了多位专家后,才知道只要有授粉树,樱桃就能结果。“我们在棚里种了4种樱桃树,经过摸索和不断尝试,在搭配种植后,产量很可观,今年能产2000多公斤的樱桃。”徐海说,樱桃在4月20日后开始成熟,采摘期为半个月左右。

  位于园子村的良田镇现代农业产业园近日迎来了吊瓜、葡萄等水果的陆续“登场”,记者走进一栋大棚内看到,葡萄架上挂满了品种为巨盛一号的葡萄,温棚内弥漫着葡萄的香味,令人馋涎欲滴。“这个品种的葡萄外观好看,果肉多、果汁甜,很受市场青睐。”宁夏聚百农农业种植专业合作社联合社负责人汪洋对于园区的水果品质非常自信。“目前园区可供市民采摘的温棚有30栋,我们种植的果蔬都采用有机肥和秸秆生物反应堆技术,新技术种植出来的果蔬值得大家前来采摘品尝。”汪洋说。

  “良田镇的优势就是距离市区近,市民开车半个多小时就可到达各个村,植物园村的草莓、泾龙村百果园的火龙果、和顺新村的樱桃、园子村的吊瓜和葡萄等。目前我们正在打造采摘线路,变单一销售为采摘+乡村游,提高产值,增加农民的收入。下一步还将在园子村的农业产业园打造小木屋民宿,满足市民和游客的多种需求。”汪洋告诉记者。

  近年来,金凤区良田镇围绕乡村振兴战略,立足生态和交通区位优势,不断深挖资源,充分发挥各村的生态资源优势,结合设施温棚产业链条,打造现代农业产业园,发展特色休闲采摘农业,鼓励村民发展现代采摘产业,不断推动农旅融合发展。

  记者 詹思佳文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。